かき(生食用殻付き・むき身)全てに浄化をしております。
美しいリアス式海岸で育ったみえのカキは、出荷前に紫外線で殺菌された海水を用い18時間以上浄化しています。
かきの出荷シーズン中は毎週、採取海域の海洋調査やウィルスの保有状況を調べて対応しています。
三重県伊勢保健所は鳥羽磯部漁協と協働して採取海域の海洋調査を行っております。調査をもとに浦村のかきは、より安全な対応に努めています。
かきの出荷シーズン中は毎週、採取海域の海洋調査やウィルスの保有状況を調べ対応しています。生食用カキの国の規格基準(成分規格・加工基準・保存基準)に加え「三重県カキ指導要領」にて衛生管理をしています。また、HACCPの手法に基づく作業手順により生産・出荷した生食用カキの浦村かきについては、みえのカキ安心協議会が安心マークを貼付しています。
従来、食品の安全性の確認は、主に最終製品の抜取り調査(微生物の培養検査等)により行われてきました。抜き取り調査だけの場合、危険な食品が市場に出て食中毒を引き起こす可能性を排除することができません。
これに対してHACCP方式は、これらの考え方ややり方に加え、原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。
※三重の牡蠣すべてに安心マークが貼付されているわけではありません。安心マークを確認の上、ご購入してください。
なお、安心マークは品質管理を重視したものであり、必ずしも安全を保証するものではありません。
山安水産ではこれからご来店頂きますお客様に安心、安全なお食事のお時間を楽しんで頂けますように以下のように取り組みを行っております。
・ご来店の際、非接触式体温計にて検温をお願い致します。※検温の際に37.5度以上の場合はご利用をお断りさせて頂く場合もございます。
・消毒スプレーでの消毒をお願い致します。
・1テーブルのご利用は4名さままでとさせていただきます。
また、お客様の安心・安全を第一に当店スタッフ一同健康管理、衛生管理を徹底しております。
・アルコールでの手指消毒・手洗い・うがいによる衛生管理管理の徹底
・感染拡大防止のためマスク、フェイスシールド、手袋の着用
・スタッフの体調管理の徹底
・お客様の入退店時のテーブルの消毒、店内の消毒
・お客様が安心してお食事できる環境づくり。※お客様との席の間隔をあけてご案内しております。
お客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが、お客様とスタッフの健康と安全を第一に配慮して参ります。 何卒、ご理解ご協力の程宜しくお願い致します。
山安水産ではこれからご来店頂きますお客様に安心、安全なお食事のお時間を楽しんで頂けますように以下のように取り組みを行っております。
・牡蠣は必ず90度以上での加熱をお願いいたします。
・当店ご利用の際は手を洗い、清潔な状態でお楽しみください。
また、お客様の安心・安全を第一に当店スタッフ一同健康管理、衛生管理を徹底しております。
・牡蠣を蓋をして加熱するようにします。
・お客様へ手洗いの奨励を行なっています。
・トイレの清掃を毎日おこない、清潔を保ちます。
何卒、ご理解ご協力の程宜しくお願い致します。